Atletas y paratletas de Caldas, protagonistas en competencias nacionales y piezas claves en triunfos de Selecciones Colombia

Ciclistas, karatecas y esgrimistas de Caldas se destacaron en competencias nacionales e internacionales el pasado puente festivo.

Manizales fue el epicentro del MTB en la IV Válida de la Copa Nacional GW Shimano UCI C2. Entre los resultados más destacados para Caldas estuvo el short track, donde Juan José Giraldo ocupó el sexto puesto en la categoría Prejuvenil B; Sofía Villegas fue primera en la categoría Elite y Oscar Flórez fue primero en la categoría Máster.

Por otra parte, Manuela Palacio ocupó la tercera posición en damas junior; Juan José Giraldo fue quinto en Prejuvenil B; Sofía Villegas tercera en Elite; Sebastián Henao primero en Master C; Oscar Flórez fue primero en Master B y Harold Valencia el cuarto en Master B.

Caldas también cosechó varias medallas en un evento preclasificatorio a Juegos Paracionales Juveniles Eje Cafetero 2024, este fue realizado en Palmira (Valle del Cauca. Allí, la paratleta Nicol Agudelo Jiménez obtuvo 6 medallas de oro, 4 platas y 2 bronces.

En esgrima, entre tanto, el equipo colombiano de espada masculina (conformado por el caldense Kevin Restrepo y por Juan Castillo, Hernando Roa y John Edison Rodríguez), conquistó la plata en el Campeonato Panamericano Mayores que se realizó en Lima, Perú.

“Esto significa mucho para el equipo Colombia, para Caldas y para mí, ya que es una medalla muy importante que hace parte del ciclo olímpico. Vemos que somos uno de los equipos más fuertes del continente y con esto se ratifica -por tercera vez- la medalla de plata a nivel panamericano”, destacó Kevin Restrepo, esgrimista de Caldas.

Finalmente, Caldas aportó 5 atletas para competir en el Campeonato Suramericano de Karate que se realizó en Santa Cruz de la Sierra (Bolivia). En este evento se lograron 1 oro, 1 plata, 1 bronce y 2 platas integrando los combates por equipos.

Tres deportistas de Caldas hicieron parte del combate equipos, tanto en masculino como en femenino con los siguientes resultados:

• Rubén Henao, en la Categoría kumite mayores -84 kilos, obtuvo medalla de bronce.
  • Isaac Pardo, en la Categoría kumite Sub 14 -40 kilos, alcanzó medalla de oro.
  • Sofía Cárdenas, en la categoría kumite Sub 21 -50 kilos, logró una medalla de plata.